Hal yang paling mudah ditemukan dimanapun kapanpun dan bagaimanapun yaitu "ILMU"

Wednesday, May 29, 2013

Cara Membuat/Mengganti Background Menu Samsung Champ GT-C3303i

(Baca Komentar Dulu Sebelum Bertanya)

Assalamualaikum Wr. Wb

Kali ini saya akan berbagi tutorial mengganti background samsung champ GT-C3303i, akan lebih mudah jika anda menggunakan firmware yang sudah di patch root. kalo belum silahkan lihat tutorialnya disini Cara mengganti tema samsung champ/flashing samsung champ GT-C3303i.

OK LET'S BEGIN

  1. Siapkan gambar ukuran 240x320 pixel, untuk contoh silahkan pakai gambar ini atau cari di google.

  2. klik kanan pada gambar -> save images as
  3. Buka aplikasi IFG_RW, bisa didownload disini [Download]

  4. Ganti bahasa menjadi english, kemudian klik Import IFG

  5. Cari folder dimana anda menyimpan gambar tadi.

  6. Untuk contoh saya simpan di My Picture, kemudian pilih gambar tadi "Sasuke_Vs_Naruto". Pada gambar yang dilingkari warna biru, itu adalah ukuran gambar 240x320. Kemudian klik IFG 16

  7. Secara otomatis file akan tersimpan di "My Picture" dan berekstensi .ifg. Kemudian rename file tersebut menjadi "OpenVG_bg.qmg" (tanpa tanda petik).

    Silahkan simpan file tersebut didalam memori HP samsung champ anda.
  8. Sekarang beralih ke handphone samsung champ anda. Buka Aplikasi Opmod [Download] dan Install
  9. Masuk ke Menu -> Go to -> File Manager
    (Lebih mudah kalo pake 2 tab masuk ke file manager juga)

  10. Masuk ke Disk-a/customer/images/menu. Anda bisa memilih background tema 1 atau tema 2, gambar   ini cocok di tema 1. Itu terserah anda.

  11. Didalam folder theme1/theme2 anda akan melihat OpenVG_bg. Silahkan copy OpenVG_bg yang baru anda buat dan paste(ditumpuk) dalam folder theme1/theme2. Jika terdapat pemberitahuan silahkan pilih yes/yes to all.
Setelah itu keluar dari opmod dan background anda sudah berubah menjadi seperti yang anda inginkan.. XD
Sekian tutorial Cara membuat/mengganti background menu samsung champ gt-c3303i.

#Aplikasi IFG RW hanya digunakan untuk mengganti background menu berhasil 100%, jika digunakan untuk background yang lain saya tidak bisa menjamin keberhasilannya. Tapi jangan pernah takut, HP matot pasti bisa diflash ulang

Jika ada yang masih belum dimengerti. silahkan tinggalkan komentar.

90 comments:

  1. knpa ya tulisan ifg 16 tidak keluar sob... tolong pencerahammya
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik dulu import ifg dulu bang :)

      Delete
    2. q3 ifg rw nxa paqe di instal dlu xa.....
      qoq ngq mw d bqa....
      qn udah q download......

      Delete
  2. bang yg transformers bisa ga di path root...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tapi kenapa pilih yang transformer ?
      pake firmware yang lain kalo udah di root juga bisa dirubah persis kaya yang transformer.. :)
      tinggal ambil file file IFG dll dari firmware yang transformer pake software resman..

      pokoknya kalo udah di patch root, samsung champ bisa digonta ganti sesuai yang diinginkan bang.. :)
      coba dulu deh pake yang go green atau yg lainnya..
      nanti saya patch yg transformer kalo sempet ya.. XD
      hehe

      Delete
  3. bang, aplikasi opmodnya diinstall di komputer langsung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bang..
      Opmod kan aplikasi java untuk akses root (kalo sudah patch)

      Delete
    2. kok susah amt bang ngintal opmod?
      pas udh bsa,tampilannya bda ma screenshot ny??

      Delete
  4. Gan kog di hp-ku opmod-nya cuman muncul folder :
    Images,Videos,Music,sounds,others,photos
    ga ada folder : a/customer/images/menu........
    plz...

    ReplyDelete
  5. Gan di hp champ q kog ga ada folder
    a/customer/images/menu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah pake fw patch root belum bang?
      Kalo belum ya jelas ga ada lah..

      Delete
  6. kok Aplikasi Opmod saya malah gangguan java bagaimana gan

    ReplyDelete
  7. Pake fw apa bang?
    Setting javanya bang, *#52828378# setting ota test 2000 dan 2200
    Memory test 2000..
    Kalo masih eror, restart hpnya trus set java lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksd fw itu apa bang dan ngaturnya bagaimana

      Delete
    2. Sudah di flash belum champnya?
      Fw = firmware (sistem operasi) dari Hp
      caranya tekan *#52828378# trus pilih ota test ganti jadi 2000 & 2200..
      Trus memory test jadi 2000..

      Kalo belum diflash silahkan cari di blog ini cara mengganti tema samsung champ..

      Delete
    3. Brrt champnya harus di flash dulu baru bisa ngelakuin yang di atas gt bang

      Delete
    4. Ga cuma diflash tapi harus pake firmware yg sudah di patch..
      Sudah saya sediakan firmwarenya dan alat lainnya..
      Tinggal ikutin aja, kalo yg diatas itu mengedit bang.. :)

      Delete
    5. itu nmr 9 screenshotnya di hp apa komputer

      Delete
    6. Itu di komputer pake aplikasi resman bang..
      Jangan cuma dicocokin gambarnya, tapi dipahami, soalnya belum nemu patch ss dari hp..

      Delete
  8. hasilnya liatin dong

    ReplyDelete
  9. bang cara agar samsung champ bisa di instal aplikasi maupun game agar bisa lebih banyak dan satu lagi bang cara ngehapus aplikasi yang di kunci bagaimana

    ReplyDelete
  10. Preview blm bisa bang, blm nemu patch screenshot..

    - Pake firmware go green bang, silahkan flash samsung champnya..
    Ada di blog ini, liat berita populer disamping kanan "cara mengganti tema samsung champ"

    ReplyDelete
  11. cara mengunci atau mempasword samsung champ agar orang lain tidak bisa otak atik gimana ya boleh dox di kasih tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kunci dari pengaturan keamanan kan ada?
      Itu bisa ngunci hp saat diaktifkan, mengunci berkas, pesan, kontak dll..
      Kalo aplikasi saya belum nemu..

      Delete
    2. G Bisa kan pengaman-kunci telepon = kata sandi salah

      kt sandi dri pabrik samsung apa tau tidak

      Delete
    3. Tekan *#56658378# cari reset password.. :)
      semoga membantu..

      Delete
  12. bang saya gak ngerty nmr 11 tu bleh di jelasin
    kan OpenVG_bg yang baru itu di dlm memory telepon kok di copas di dalam aplikasi OPMOD

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sudah disave dimemori tinggal buka opmodnya bang..
      trus masuk ke menu> file manager..
      masuk ke memori tempat menyimpan OpenVG_bg yang baru..
      kemudian tekan menu>copy..
      setelah itu, masuk ke disk a/>costumer>images>menu>theme1
      tekan menu trus paste disitu..
      maka bg tema 1 akan berubah..

      Delete
    2. ohh gtu thanx


      - kalo ganti icon nya bagaimana tahu gak

      Delete
    3. Icon samsung champ bisa di ganti, cuma penataannya ga sesuai gambar..
      cth : gambarnya radio, iconnya internet.. >_<
      sampe sekarang belum ada yg bisa bikin icon, yang ada hanya icon dari firmware lain, tapi ya itu acak acakan..

      kalo background kan OpenVG_bg, nah kalo icon OpenVG_icon tapi jangan hapus OpenVG_icon_F..
      coba dihapus, nanti iconnya hilang,,
      Cari sensasi berbeda bang.. xD

      Delete
    4. y bgitu lah bang

      Delete
  13. Replies
    1. Sudah di flash belum samsung champnya ?

      gak bisanya gimana bang..? :3

      Delete
  14. kalau samsung c3262 neo duos firmware nya ada gk gan?

    ReplyDelete
  15. bag, klo ganti icon gmn caranya.
    saya udah nyari2 di youtube vidio tutornya tp masih bingung juga,
    kan menu samsung champ itu ada 3 slide menu, tp di vidio yg d rubah cmn satu slide saja, cmn slide pertama saja.
    apa itu akan berubah juga pada slide yg lain ?

    cobah lah bang liat vidionya di youtube
    http://www.youtube.com/watch?v=yKMZ6FFTRjE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bang, itu namanya semi icon..
      sebenarnya itu background yang di edit menyerupai icon, jika slide pertama gambarnya(iconnya) itu ya pasti slide yg lain iconnya itu juga..

      Delete
  16. kalau boleh minta Video yang di buat sendiri dong..
    Biar yang kagak tau lebih mengerti lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Request diterima.. :)
      terimakasih sarannya..
      Insya Allah bang nanti saya bikin videonya.. :)

      Delete
  17. ko ga berubah ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba restart dulu HPnya, atau ganti tema satunya dulu..
      kalo tetap nggak berubah, mungkin ada langkah yang terlewatkan, coba di cek lagi.. :)
      atau firmware yang dipakai masih belum di patch root ? :)

      Delete
  18. bang ko saya udah instal udah masuk Operamini File Manager ko gk ada Disk A, cuma yang ada
    images/
    videos/
    musik/
    other/
    ko kaya gtu bang??? gimana nih???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Firmware yang dipakai belum di patch root.. -_-"

      Delete
  19. bang pas mau ganti backgroundnya kartu memori di lepas apa enggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh kok dilepas ?
      bingung yah ? gambar nomor berapa ? :3

      Delete
  20. opera mininya error...
    internet providernya salah...
    padahal seting internetnya udah benar....
    internetnya request failed terus...
    apa solusinya bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. loh ? :O
      pake firmware apa bang ? coba cek lagi setting internetnya..
      bikin profil internet baru lagi deh coba.. :)

      Delete
  21. gan pas ane rename koq formatnya gak berubah jadi ifg

    ReplyDelete
  22. kalo yg editan dri photoshop koq jadi nya itemputih+bergaris gan?? mohon pencerahan nya ^,^

    ReplyDelete
    Replies
    1. item putih garis garis ? :O
      resolusi sama pixelnya mungkin kegedean bang.. :O

      Delete
    2. emng resolusi nya harus brapa bang? dan pixel nya udah ane samain koq :3

      Delete
  23. gan , kalo udah patch root bisa ga kita tambah bahasa lain ? soalnya ane suka sama bahasa malaysia nih , ada ga fw arab yang udah patch root ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. FW arab saya ga punya patch rootnya bang.. :3

      Delete
  24. bg aku kok g bisa di buka opmod terusan dia java eror
    pdhal saya make FW PB tmn saya yg sama bisa
    tolong solusi nya kk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah udah bisa ngajarin temen juga nih ? :)
      kereeenn..

      tinggal restart hpnya aja ko bang.. :)

      Delete
  25. pas mengcopy itu dia dari hp atau dari PC??

    ReplyDelete
  26. kalau opmodya gabisa dibuka gimana..???
    tulisannya gangguan java

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting javanya dulu..
      tekan *#52828378# ota test ganti 2000 dan 2000 memory test 2048

      Delete
  27. pnya gw kok mau buka opmod nya pasti gangguan java terus???
    solusi nya gmna mind

    ReplyDelete
  28. ota test sama memory test udah di ganti malah gak bisa di install...bacaan nya "JAR unduhan tidak berlaku"

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus flashing dulu bang monggo dibaca postingan sebelumnya

      Delete
    2. cara instal opmodnya gimana bang???

      Delete
  29. pas buka file manager isinya kosong, kira2 kenapa yak??? Padahal udah pake Firmware yang go green.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sory2 ternyata udah bisa, ane oprek2 tadi. Terima kasih, Blognya udah ngebantu ane.......

      Delete
  30. punya firmware arabic c3303k gak? soalnya q download udah gak bisa penyedia filex error g2

    ReplyDelete
  31. gan saya ko ga keganti si background nya padahal udh ngikutin langkah langkah nya

    ReplyDelete
  32. Om letak folder icon menu(seperti pesan, game, bluetooth) itu di mana?

    ReplyDelete
  33. om, hp champ saya udah gk bisa download applikasi. nanti download Aplikasi Opmod gimana?? ada cara laen gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bisa konek internet kan ?
      download disini trus di pindah ke SD card hpmu trus install

      Delete
  34. xpham la yg nmbor 9 to..cbe trangkan

    ReplyDelete
  35. Gan kalo samsung cham duos C-3262 ada ga cara ganti tmanya ?? pencerahannya gan dong :D

    ReplyDelete
  36. gan mo nanya nih lo samsung cham duos c-3262 ngerestar terus ga mau masuk ke program apanya yang salah ya>>>.....

    ReplyDelete
  37. lho ko ga full screen yah kalo di menu....
    atasnya masih background bawaan lahir om.......

    ReplyDelete
  38. gan aps opmod cm ad tulisan show on start, disable CMWAP, network settings, dll
    gak ada kata menu ???

    ReplyDelete
  39. Cara ganti Frimwire Gmna Gan Tolong Infonya ,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://anzhorhmm.blogspot.com/2013/04/cara-mengganti-tema-samsung-champ-gt.html monggo, firmware cari di sini link lainnya ada kok.. :)

      Delete
  40. bang udah saya instal tpi kok yang muncul opera mini

    ReplyDelete
  41. *#56658378# kog da tulisan invalid acces level bang ?

    ReplyDelete
  42. bang , kok pas mau liat ke menu hp ane kok tiba" mati ya gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu trouble firmwarenya.
      coba di flash pake firmware lain (y)

      Delete
  43. tiap mau buka aplikasi opmod kok selalu gangguan java ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting dulu java nya *#52828378#

      Setting Ota Testnya di tambahin jadi 2000an sama javanya 2000an juga
      kalo masih error, restart hpnya trus setting lagi.. (y)

      Delete
  44. kalau buat hp Cham duos C3262 bisa nggak gan.., "tanya?

    ReplyDelete
  45. bang basirudin Ansor Kalo udah Di Instal Keluar Tulisan Show on star, disable cmwap, more handler apps, save changes, save changes & back, Discard Changes , dan exit/back Pilih yang mana ya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Show On Start => Save Changes/Save Changes & Back

      Delete

Google+ Followers